ほんのり甘〜い♡さつまいも雑穀ごはん★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- さつまいも 大1本
- 雑穀 小さじ4
- 水 3合分+50cc
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1cm幅にカットしてから、ダイス状に切ります。何度か水を替えて透明になるまでアク抜きをします。
- 2 研いだ米に水を入れ、雑穀を入れます。
- 3 水切りしたさつまいもも入れます。
- 4 炊飯器にセットし、白米モードで炊きます。
- 5 炊けたら混ぜて完成です。
きっかけ
さつまいもが旬の時期なのと、家族が好きなので。
おいしくなるコツ
少し水を多めに入れると、さつまいもが柔らかくなって美味しいです。
- レシピID:1420023957
- 公開日:2023/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2024/03/03 23:12とても甘くて美味しかったです〜♪
ごちそうさまでした\(^o^)/