お箸もビールも止まらない♡オクラのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 7~8本
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 1~2センチ
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラは茎の硬い所を切り落とし、ガクをむき取るとガクから茎にかけても美味しく食べられます。
めんどくさい場合はガクのところで切り落としてもOKです。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯にオクラを入れ、1分~1分30秒程茹でたら、ザルにあげ水にさらし水気を切ります。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦半分に切ります。
-
- 3
-
- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせたら、2を加え和えたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お好みでラー油を少々加えても美味しいです♡
きっかけ
オクラだけで1品作りたかったので。
ネバネバ、シャクシャクの食感でお箸もビールも止まらないオクラのナムルです♡