焼き茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
焼き茄子が残ると、次の日は味噌汁にします
手抜き料理ですが、シンプルに秋茄子が美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼き茄子
1本分
かつお出汁
カップ1
味噌
大さじ2/3
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    焼き茄子はさっと湯に潜らせて温め、汁椀につけておく
  2. 2
    かつお出汁をとり、味噌をとく
  3. 3
    器に汁を注ぎ、鰹節をちらす

おいしくなるコツ

焼き茄子を出汁で煮るより、茄子と汁を別々で温めた方が茄子が美味しいと思います

きっかけ

焼き茄子が余ったので

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)味噌なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 18:42
なすびを多めに入れました!
Rio‘s backpack

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする