材料(4〜7人分)
- オクラ
- 20本
- かつお出汁
- 70
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは水に浸して洗う
板ずりしなくていいよう、口当たりがよくなるように丁寧に洗う
-
- 2
- かつお出汁は冷ましてから使う
醤油、酒を混ぜておく
-
- 3
- オクラのヘタを切り落とす
大きめなら半分にする
-
- 4
- 耐熱皿に重ならないようオクラを並べ、ラップをして電子レンジ600Wで2分半かける
10本ずつかけるとちょうど良いです
-
- 5
- 電子レンジから出したオクラは、すぐ氷水に取り粗熱を取る
-
- 6
- オクラの粗熱が取れたら、かつお出汁に入れて味を染み込ませる
おいしくなるコツ
つけておくことで味がしみます
きっかけ
手間なく翡翠煮を作りたくて、電子レンジで翡翠煮風にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません