材料(約10人分)
- 新生姜
- 150g
- 砂糖
- 150g
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 5個
- カルダモン
- 3個
- レモン汁
- 大さじ2
- 強炭酸水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 新生姜は汚れをとり、
皮ごとスライサーで薄切りにする
-
- 2
- 新生姜に砂糖を加えて混ぜる
-
- 3
-
- 香辛料を追加する
今回はシナモン、クローブ、カルダモン
カルダモンは潰しておく
-
- 4
-
- 1〜3時間置く
生姜から水分が出てくる
-
- 5
- 弱火にかける
沸騰したら、さらに弱火にし30分煮出す
-
- 6
- 保存容器を煮沸消毒し、5を入れ、粗熱をとる
-
- 7
- 一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
段々味が落ち着き美味しくなるので、待てるなら1週間程度漬け込んだままの方が美味しくなる。
生姜を取り出したら、シロップが完成。
-
- 8
- レモン汁を加える
-
- 9
- ジンジャーエールを作るには、コップ大さじ2の8〜入れて50mlの強炭酸を注ぐ
-
- 10
-
- 漬け込んだ生姜は、
レシピid∶1420023899
新生姜の生姜糖
を参考に、生姜糖にしても
おいしくなるコツ
香辛料は唐辛子やブラックペッパーなど、その時あるものを入れると風味づけになります。
シナモンはパウダーにするとシロップが濁るので、スティックやホールの状態で入れると良いと思います。
きっかけ
新生姜が出ていたので作りました
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