アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり柔らか♡鶏レバーのレモンポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
美味しく鉄分補給♬
塩ゆでした鶏レバーをレモンポン酢で和えました♡
定番の甘辛煮も美味しいですが…さっぱり食べたい時にはぴったりです(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
100g
☆ポン酢
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆ごま油
小さじ1/2
☆小ネギ(小口切り)
3本
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーの白い脂肪を取り、つながっている部分を切り離します。
    【ボウルに水を入れかき混ぜ、流水で洗い流します】‪×3回程行います。
    塩(大さじ1弱)入れ軽くまぶします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したらレバーを(塩ごと)入れ、5分程強めの中火で茹でながらあくを取り除きます。
    蓋をして火を止め、10分そのまま放置します。
  3. 3
    ザルにあけ水気を切ります。
  4. 4
    ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、3を加えて和えたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○レバーはボウルのお水がキレイに位まで洗ってくださいね(臭みの原因になります) ○レバーが苦手な方は洗ったあとに牛乳に浸してラップをし30分程冷蔵庫に入れておくと臭みがかなりなくなりますよ♬

きっかけ

夏バテ防止に(ง ˘꒳˘)ง

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
鶏レバービールに合うおつまみ鉄分の多いレシピ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 鉄分補給 夏バテ防止 さっぱり鶏レバー おうちバル
料理名
鶏レバーのレモンポン酢和え、鶏レバーのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする