しっとり柔らか♡鶏レバーのレモンポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ☆小ネギ(小口切り)
- 3本
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏レバーの白い脂肪を取り、つながっている部分を切り離します。
【ボウルに水を入れかき混ぜ、流水で洗い流します】×3回程行います。
塩(大さじ1弱)入れ軽くまぶします。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、沸騰したらレバーを(塩ごと)入れ、5分程強めの中火で茹でながらあくを取り除きます。
蓋をして火を止め、10分そのまま放置します。
-
- 3
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- ザルにあけ水気を切ります。
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- 4
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- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、3を加えて和えたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○レバーはボウルのお水がキレイに位まで洗ってくださいね(臭みの原因になります)
○レバーが苦手な方は洗ったあとに牛乳に浸してラップをし30分程冷蔵庫に入れておくと臭みがかなりなくなりますよ♬
きっかけ
夏バテ防止に(ง ˘꒳˘)ง
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塩ゆでした鶏レバーをレモンポン酢で和えました♡
定番の甘辛煮も美味しいですが…さっぱり食べたい時にはぴったりです(๑•̀ㅂ•́)و✧