冷やしても美味しい♡鶏むね肉のトマト大葉ソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ミニトマト
- 5~6個
- 大葉
- 7~8枚
- ⚫すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆亜麻仁オイル(ごま油でもOK)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 〇大葉は千切りにします。
〇ミニトマトはくし切りにします。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにします。
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- 3
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- 鶏むね肉に⚫の材料を加えよく揉み込んだら、片栗粉を加え全体にまぶします。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、軽く焦げ目がつくまでこんがり焼きます。
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- 5
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- 裏返して蓋をし、弱めの中火で2分程蒸し焼きにし、同じくこんがり焼けたらできあがりです。
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- 6
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- ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせ、1と5を加えて混ぜたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇トマトは普通のトマトを乱切りにしてもOKです。
〇甘みの少ないトマトなら☆にお砂糖を小さじ1追加すると美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉博士目指してます( *´艸`)
温かいうちに食べても美味しいですが暑い日は冷蔵庫で冷やしても美味しいです(๑•̀ㅂ•́)و✧