ザグザグ衣でビールが進む♡まぐろの竜田揚げ レシピ・作り方

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Guuママ
ザックザクの衣が美味しい♡
タレに漬けて30分冷蔵庫で馴染ませたら片栗粉をつけて揚げるだけ(๑•̀ㅂ•́)و✧
まぐろはお刺身用でも骨なしのアラの部分でもOK♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

まぐろ
300g
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1/2
☆にんにくチューブ
3センチ
☆しょうがチューブ
3センチ
片栗粉
適量(大さじ5~7)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    まぐろはさっと水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
    ※アラを使う場合は冷水で汚れをよく洗い流します。
  2. 2
    ビニール袋に1と☆の材料を入れ優しく揉みこみ、空気を抜いてビニール袋の口を縛り冷蔵庫で30分程漬け込みます。
  3. 3
    バットにあけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4
    揚げ油を170度で用意しておきます。
    きつね色になるまで上下返しながら火が通るまでカリッと揚げ、油をきったらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

お好みでレモンをかけてくださいね。

きっかけ

鮮度の良くないお刺身や、骨無しで食べやすそうなまぐろのアラを見つけた時に。

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食マグロ
関連キーワード
時短 節約 魚を食べよう まぐろのアラ マグロのアラ まぐろのあら お肉みたい ビールに合うおつまみ ザグザグ竜田揚げ サクサク竜田揚げ マグロ ヘルシー
料理名
まぐろの竜田揚げ、まぐろの唐揚げ、マグロの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/14 21:20
とっても美味しかったぁ〜♪♪止まらなくなるぅ~♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーちゃ〜ん♬ いつもとっても美味しそうな素敵レポ感謝です♡ エアコンつけっぱで寝て風邪ひいたらしく席ゴホゴホ(涙)めぐゾーちゃんは気をつけてね〜❤︎

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