ザグザグ衣でビールが進む♡まぐろの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ
- 300g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 適量(大さじ5~7)
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- まぐろはさっと水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
※アラを使う場合は冷水で汚れをよく洗い流します。
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- 2
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- ビニール袋に1と☆の材料を入れ優しく揉みこみ、空気を抜いてビニール袋の口を縛り冷蔵庫で30分程漬け込みます。
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- 3
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- バットにあけ、片栗粉をまんべんなくまぶします。
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- 4
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- 揚げ油を170度で用意しておきます。
きつね色になるまで上下返しながら火が通るまでカリッと揚げ、油をきったらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
お好みでレモンをかけてくださいね。
きっかけ
鮮度の良くないお刺身や、骨無しで食べやすそうなまぐろのアラを見つけた時に。
タレに漬けて30分冷蔵庫で馴染ませたら片栗粉をつけて揚げるだけ(๑•̀ㅂ•́)و✧
まぐろはお刺身用でも骨なしのアラの部分でもOK♪