材料(1人分)
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 舞茸
- 1/4パック
- しめじ
- 1/4袋
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハーフベーコン
- 2枚
- 水
- 300ml
- マギーブイヨン
- 1個
- アサリダシダ(韓国調味料)
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- ご飯
- 100g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ブロッコリースーパースプラウト
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 舞茸はほぐす。
エリンギは横半分に切って縦にスライスする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
ベーコンは2mm幅に切る。
玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れてコールドスタート。
-
- 3
-
- 香りがたったら、きのこ・ベーコン・玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
-
- 全体がしんなりとしたら、水・マギーブイヨン・アサリダシダを入れて5分煮込む。
-
- 5
-
- 牛乳・バター・粉チーズを入れて5分煮込む。
-
- 6
-
- ご飯を入れてお好みの固さになるまで煮込む。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて粉チーズをかける。
スプラウトを添えて粗挽き黒こしょうをふる。
きっかけ
クリームスープを多めに作った時は次の日はリゾットで。
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