ごはんが進む♡大根とそぼろの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて乱切りにします。(大きさはお好みですが、私は1口大より少し大きめです)
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱します。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、しょうがとねぎを加え香りがたったら豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- 1を加え、油が回るように炒めます。
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- 5
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- ☆の材料を加え軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら蓋をし、弱めの中火で5分程煮込みます。
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- 6
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- 蓋を取り、たまに混ぜながら汁気が少なくなるまで煮込んだらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
トロトロ大根にしたい場合は小さめに切ってくださいね。
きっかけ
大根の消費に。
少ない調味料ですが…豚ひき肉とお味噌の旨味を大根が吸ってごはんが進む1品ですd(≧▽≦*)
大根はレンチンしてから煮るので時短に♪