シャキシャキほっこり♡がんもと豚肉と水菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんも(今回はひとくちがんも)
- 100g
- 豚こま肉
- 100g
- 水菜
- 1~2株(100g)
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 水菜は根元を切り落としは5センチ程度に切ります。
豚こま肉は大きければ食べやすい大きさにきります。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、豚肉を入れ色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- がんもと☆の材料を加え、ひと煮立ちさせます。(アクが出たら取り除きます)
たまに返しながら弱めの中火で7~8分程煮込みます。
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- 5
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- 水菜を加え煮汁をかけながら煮込みます。
(最初は山盛りです)
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- 6
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- 水菜がしんなりしたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○豚こま肉は豚ロース薄切りや豚しゃぶ肉でもOKです。
○いったん冷ますとぐっと味が染み込みます♡
きっかけ
水菜の消費に♪
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ほっこりがんもと豚こまの煮物にシャキシャキ水菜を加えて彩りもദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧
今回は1口がんもですが大きいがんもでも◎