感動の柔らかさ♡豚肉とまいたけのネギ塩レモン焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- まいたけ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1本
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- ビニールに豚こま肉と☆の材料を入れ、よく揉みこみます。
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- 3
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- 手で食べやすい大きさにほぐしたまいたけと片栗粉を加え、軽く揉んで片栗粉をまぶし、10分置きます。
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- 4
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 5
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- フライパンにごま油を小さじ1ひき、3を炒めます。
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- 6
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- 豚こま肉の色が変わったら長ネギを加え混ぜ炒め、塩と黒こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○豚こま肉の代わりに豚ロース薄切りでも◎
○塩麹がない場合は塩小さじ1/3程度を揉みこんでくださいね。
きっかけ
焼き肉屋さんのネギ塩豚丼みたいなのが食べたくて。
焼き肉屋さんの塩豚丼がイメージなので丼にして食べるのもおすすめです♡