ボリューム満点♡厚揚げと豚バラの甘辛大葉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1個(四角の2枚入のやつです)
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- 大葉
- 10枚
- ごま油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
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- ☆の材料は合わせておきます。
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- 3
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- 豚バラ肉薄切りは2センチ幅程度に切ります。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 厚揚げを1口大に手でちぎりながら加え、火が通るまで炒めたら2を加え、混ぜ炒めます。
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- 6
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- 火を止めて、大葉を手でちぎって加え混ぜたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
厚揚げを手でちぎることで味しみがよくなります♡
きっかけ
厚揚げと豚バラ肉で1品作りたかったので。
ごはんもお酒も進む味付けですが、たっぷり大葉で後味さっぱりです♫