ボリューム満点♡厚揚げと豚バラの甘辛大葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
ちぎった厚揚げに甘辛だれと豚バラ肉の旨みが絡んで…ウットリ(*˘︶˘*).。*♡
ごはんもお酒も進む味付けですが、たっぷり大葉で後味さっぱりです♫
みんながつくった数 8

材料(2人分)

厚揚げ
1個(四角の2枚入のやつです)
豚バラ肉薄切り
100g
大葉
10枚
ごま油
小さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
1/2かけ

作り方

  1. 1
    【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    ☆の材料は合わせておきます。
  3. 3
    豚バラ肉薄切りは2センチ幅程度に切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    厚揚げを1口大に手でちぎりながら加え、火が通るまで炒めたら2を加え、混ぜ炒めます。
  6. 6
    火を止めて、大葉を手でちぎって加え混ぜたらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

厚揚げを手でちぎることで味しみがよくなります♡

きっかけ

厚揚げと豚バラ肉で1品作りたかったので。

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 高タンパク 糖質制限 低糖質 速攻メイン 厚揚げでメイン 厚揚げのおかず 副菜 豚バラ肉薄切り ビールに合うおつまみ
料理名
厚揚げと豚バラの甘辛炒め、厚揚げと豚バラ大葉炒め

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/21 18:11
Guuママちゃん♪汁気多め甘辛煮になりましたがご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
sweetちゃん、こんばんは♪ 色々具だくさんでとっても美味しそうに作ってくれてありがとうです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
2023/05/09 09:14
しょうゆがレシピに2回書いてますが、大さじ1.5でいいのでしょうか?
はるきゅう
はるきゅうさん、すみません! 教えてくださりありがとうございます! お醤油1.5です。訂正いたしましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする