ベーキングパウダー無し米粉使用♪ツナのケークサレ レシピ・作り方
材料(2(8切れ)人分)
作り方
- 1 オーブンは180℃に予熱する。
-
2
玉ねぎを薄切りにする。
耐熱容器に入れてラップをする。
電子レンジで500Wで5分加熱する。 -
3
フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れる。
弱めの中火で、ほんのり飴色になるまで炒める。 -
4
3に冷凍ほうれん草とツナを入れる。
冷凍ほうれん草に火が通り、ツナの水分が飛んだら火を止める。
粗熱を取る。 -
5
ボウルに卵を入れて溶く。
米粉、塩、こしょうを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
牛乳を入れて混ぜる。
マヨネーズと粉チーズを入れて混ぜる。 - 6 5に4を入れて混ぜる。
-
7
6をシリコンのケーキ型に入れる。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。 - 8 竹串を刺して、生地がくっついてこなければできあがり。
きっかけ
米粉と家にある材料で、手軽に美味しいケーク・サレが食べたくて。
おいしくなるコツ
☆玉ねぎをあらかじめ電子レンジで加熱するので、炒めるのを時短できます。 ☆冷めると硬いお餅のようになってしまって美味しくないので、温かいうちに召し上がって下さい。
- レシピID:1420022854
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- ツナと玉ねぎのケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
20.5cm×8cm×6cmのシリコンケーキ型を使用しました。