トロたく手巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
混ぜるだけで簡単に作れるトロたく。
お寿司にしてもそのままアテにしても♬

材料(2人分)

マグロすき身
120g
たくあん
3cm
海苔(全形)
2枚
大葉
8枚
白ごま
大さじ1
【酢飯】1合分
ご飯
約350g
★らっきょ酢
大さじ2
★塩
小さじ1/4
【その他】
刺身醤油
大さじ3
わさび
小さじ2

作り方

  1. 1
    おひつにご飯・★を入れて混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 2
    たくあんを細かく刻む。
  3. 3
    マグロすき身にたくあんを混ぜ合わせる。
  4. 4
    ✱酢飯
  5. 5
    ✱トロたく
  6. 6
    ✱海苔・大葉・白ごま
    ※海苔は十文字にカットする。
  7. 7
    ✱わさび醤油
    ※材料を2等分する。
  8. 8
    酢飯にトロたく・海苔・大葉・白ごま・わさび醤油を添えて。
  9. 9
    食べる時は、海苔の上に大葉を敷いて酢飯・トロたくをのせて白ごまを散らす。
    わさび醤油で召し上がれ。
  10. 10
    ✿✿✿
  11. 11
    トロたく丼

おいしくなるコツ

大葉は香りが良くなるので入れた方がいいです。

きっかけ

ネギトロも美味しいけどたまにはトロたくも食べたくて。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉海苔たくあん

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする