材料(2人分)
- マグロすき身
- 120g
- たくあん
- 3cm
- 海苔(全形)
- 2枚
- 大葉
- 8枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 【酢飯】1合分
- ご飯
- 約350g
- ★らっきょ酢
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- 【その他】
- 刺身醤油
- 大さじ3
- わさび
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- おひつにご飯・★を入れて混ぜ合わせて酢飯を作る。
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- 2
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- たくあんを細かく刻む。
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- 3
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- マグロすき身にたくあんを混ぜ合わせる。
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- 4
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- ✱酢飯
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- 5
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- ✱トロたく
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- 6
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- ✱海苔・大葉・白ごま
※海苔は十文字にカットする。
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- 7
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- ✱わさび醤油
※材料を2等分する。
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- 8
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- 酢飯にトロたく・海苔・大葉・白ごま・わさび醤油を添えて。
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- 9
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- 食べる時は、海苔の上に大葉を敷いて酢飯・トロたくをのせて白ごまを散らす。
わさび醤油で召し上がれ。
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- 10
- ✿✿✿
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- 11
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- トロたく丼
おいしくなるコツ
大葉は香りが良くなるので入れた方がいいです。
きっかけ
ネギトロも美味しいけどたまにはトロたくも食べたくて。
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お寿司にしてもそのままアテにしても♬