カリッとホクホク♡おいしい大学芋の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(約350g)
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
- 黒ごま
- 5g
作り方
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- 1
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- 材料はあらかじめ計っておきます。
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- 2
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- さつまいもはしっかり洗い、両方のヘタを切りおとし、縦に4等分に切ります。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ります。なるべく大きめに切ってください。
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- 4
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- 切ったら軽く水にさらします。
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- 5
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- ザルに上げてキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
※しっかり拭き取ることで、揚げた時に油が飛び跳ねなくなります。
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- 6
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- 油を中弱火にかけ、さつまいもを入れて混ぜながら約10分、さつまいもに火が通るまで揚げます。さつまいもの大きさによって時間調節してください。
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- 7
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- 10分後に1つ取り出し、串を刺して火が通ったか確認をします。
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- 8
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- 火が通ったら油の火を強火にし、表面がきつね色になるまで約2~3分混ぜながら揚げます。
焦げないように注意してください。
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- 9
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- 鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、中火にかけて混ぜながら煮立たせます。
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- 10
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- 煮立ったら弱火にし、揚げたさつまいもを入れて全体に絡むまで混ぜます。
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- 11
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- 有塩バターを入れ、溶けて全体に絡むまで混ぜます。
バターが絡んだら火を止めます。
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- 12
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- 黒ごまを振り入れ、混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもは低温でゆっくり揚げて最後に高温で揚げる事で、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので大好きな大学芋を作りました。
おやつに最高です!