カリッとホクホク♡おいしい大学芋の作り方 レシピ・作り方

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ぺこちゃんのお料理
外はカリッと中はホクホク、バターを入れる事でまろなかな大学芋になります。
おやつに最高です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本(約350g)
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
有塩バター
10g
黒ごま
5g

作り方

  1. 1
    材料はあらかじめ計っておきます。
  2. 2
    さつまいもはしっかり洗い、両方のヘタを切りおとし、縦に4等分に切ります。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ります。なるべく大きめに切ってください。
  4. 4
    切ったら軽く水にさらします。
  5. 5
    ザルに上げてキッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。
    ※しっかり拭き取ることで、揚げた時に油が飛び跳ねなくなります。
  6. 6
    油を中弱火にかけ、さつまいもを入れて混ぜながら約10分、さつまいもに火が通るまで揚げます。さつまいもの大きさによって時間調節してください。
  7. 7
    10分後に1つ取り出し、串を刺して火が通ったか確認をします。
  8. 8
    火が通ったら油の火を強火にし、表面がきつね色になるまで約2~3分混ぜながら揚げます。
    焦げないように注意してください。
  9. 9
    鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、中火にかけて混ぜながら煮立たせます。
  10. 10
    煮立ったら弱火にし、揚げたさつまいもを入れて全体に絡むまで混ぜます。
  11. 11
    有塩バターを入れ、溶けて全体に絡むまで混ぜます。
    バターが絡んだら火を止めます。
  12. 12
    黒ごまを振り入れ、混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは低温でゆっくり揚げて最後に高温で揚げる事で、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので大好きな大学芋を作りました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/26 22:22
レシピを参考にして作ってみました。揚げ方を工夫するだけで外側がカリッと中はホクホクとした感じにできますね。バターの風味が効いていて美味しくいただけました。
frey-9
作って下さってありがとうございます!美味しいと言っていただき、大変うれしいです!(^^)!

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