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手作り☆さつま揚げ レシピ・作り方

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栗ようかん
揚げたてのさつま揚げはとっても美味しいです!すり身を使えば手軽で簡単。つなぎも要りません。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

魚のすり身
300g
ごぼう
1/4本
人参
1/3本
(お好みで)醤油、生姜
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をそぎ人参は皮をむき、それぞれささがきにする。
    魚のすり身は今回は甘鯛のすり身を使用していますが、お好みで大丈夫です。
  2. 2
    魚のすり身と1をボウルに入れ、木しゃもじなどで混ぜ、8等分にする。
  3. 3
    鍋に少なめの揚げ油を入れて熱し、木しゃもじや大きめのスプーンをふたつ使い、片方に一つ分をのせ、もう片方で押すように揚げ油に落とす。
  4. 4
    中火で2〜3分、裏返しながらきつね色がつくまで揚げる。
    お好みで生姜醤油をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

木しゃもじや大きめのスプーンがなく手でまとめる場合は、手に少し油を塗ると手につかずまとめやすいです。缶詰のコーンや冷凍枝豆を使うともっと手軽に作れます。

きっかけ

お店で食べた揚げたてのさつま揚げが美味しくて、家でも手作りするようになりました。

公開日:2022/11/19

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カテゴリ
その他の魚料理にんじんごぼう

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