材料(2〜3人分)
- ニンニク(チューブ)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 豚バラ肉切り落とし
- 100g
- 長ネギ
- 20cm
- しめじ
- 1/4袋
- 舞茸
- 1/4パック
- 白菜
- 2枚
- ✿韓飯本格ユッケジャン
- 300ml
- 鏡餅(小)
- 2個
- 牡蠣だし醤油
- 小さじ1
- ニラ
- 3本
- ✿の代用
- 【ユッケジャンスープ】
- 水
- 400ml
- 牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- 牛肉ダシダ(韓国調味料)
- 小さじ1
- 韓国粉唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ←コレを使います。
bibigo 韓飯本格ユッケジャン
-
- 2
-
- 白菜はそぎ切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
舞茸はほぐす。
ニラは4cm幅に切る。
-
- 3
-
- 餅の段差を切って4等分にカットする。
-
- 4
-
- 鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
-
- 5
-
- 香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。
表面の色が変わったら一旦取り出す。
-
- 6
-
- 空いた鍋に長ネギ・きのこを入れて炒める。
全体に油が回ったら一旦取り出す。
-
- 7
-
- 空いた鍋に白菜の芯を入れて炒める。
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- 8
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- 白菜が透き通ったら、ユッケジャンスープ・白菜の葉を入れて煮込む。
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- 9
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- 白菜のカサが減るまでグツグツ煮込む。
-
- 10
-
- 白菜のカサが減ったら餅を入れて柔らかくなるまで煮込む。
※味をみて牡蠣だし醤油で調整する。
-
- 11
-
- 豚バラ肉・長ネギきのこを戻し入れてニラを入れてサッと煮込む。
-
- 12
-
- お餅がとろりんちょ。
おいしくなるコツ
牡蠣だし醤油を小さじ1入れました。
きっかけ
スーパーの韓国コーナーで韓飯本格ユッケジャンを見つけたので、寒かったのでお餅とたくさんの野菜を入れて煮込みました。
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