簡単ヘルシー副菜♡さつま揚げとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま揚げ
- 100g
- こんにゃく
- 1枚(220g)
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 白炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ○こんにゃくは下茹でし、縦半分に切ってから5ミリ程度の薄切りにします。
〇さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
〇にんじんは皮を剥き、薄い短冊切りにします。
-
- 2
- ☆の材料は合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひかずにこんにゃくを入れ中火で水分が飛ぶまで炒めます(押すときゅっきゅっと音がするくらいまで)
-
- 4
-
- ごま油、さつま揚げ、にんじんを加え、火が通るまで炒めたら、2と鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛って白炒りごまをかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
こんにゃくの水分はよく飛ばしてくださいね。
きっかけ
おうちにあるもので。
見た目は地味だけど( *´艸`)