夏に勝つ!ゴーヤのハチミツ味噌炒め煮 レシピ・作り方

夏に勝つ!ゴーヤのハチミツ味噌炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひよひよっこ豆
ひよひよっこ豆
ご飯のお供として載っけても、お弁当に添えても、おにぎりの具としてもバッチリです。

材料(2人分)

  • ニンニク 2かけ(お好みで)
  • 白ネギ 3分の1本
  • ゴーヤ 1本
  • 生姜すりおろし 小1
  • aお味噌 大1
  • a砂糖 大3分の2
  • a昆布茶(なくても可) 小1
  • ハチミツ 小1
  • お酢 適量
  • 醤油 ティースプーン1

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄切り、ネギは小口切り、ニンニクはスライスに切っておく。
  2. 2 フライパンを温め、油を適量敷き、弱火にしてからニンニクとネギを入れて20秒程炒めた所にゴーヤを投入。混ぜてから中火にして蓋をする。
  3. 3 すぐに、ゴーヤを入れたフライパンに、カップ1のお水と生姜をいれて再び蓋をする。
  4. 4 ゴーヤに火を通している間に、aの調味料をボウルに全て入れて混ぜる。
  5. 5 4で混ぜた物と、ハチミツをフライパンに入れ、ゴーヤになじませたら蓋をし、時々かき混ぜる。
  6. 6 フライパンの中の調味料が煮詰まってきたら最後にお酢と醤油を入れ軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが家でたくさん出来、チャンプル以外の料理で他にないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

最後にお酢を入れると味が引き締まります。調味料の割合は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1420022124
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ガーリック・にんにくゴーヤ
ひよひよっこ豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る