簡単♡ご飯にもお酒にも合う♡ぶりと長ネギ照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり(切り身)
- 3切れ
- 長ネギ
- 2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
作り方
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- 1
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- ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き取り、1口大に切ります。
軽く塩、こしょうをし片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 長ネギは根元を切り落とし、4センチ程度に切リます。
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- 3
- ☆の材料は合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、ブリを入れ色が変わるまで焼きます。
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- 5
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- 長ネギを加え火が通るまで炒めます。
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- 6
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- 合わせおいた☆の材料を加え、水気が少なくなるまで合え炒めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ネギにしっかり火を通したい方は最初からブリと一緒に炒めてください。
きっかけ
いつものぶりの照り焼きをアレンジ♡