簡単節約副菜♡きゅうりとわかめと豆腐の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 80g
- 乾燥わかめ
- 2g
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 1枚
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1~2
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆塩昆布
- 5~8g
- ☆白炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 〇木綿豆腐は水気を切っておきます。
〇大葉は千切りにします。
-
- 2
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- 〇乾燥わかめは水で戻し、水気を切ります。
〇きゅうりはヘタを切り落とし薄い輪切りにし、塩でもみ5分程置いて水気を絞ります。
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- 3
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- ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、2と木綿豆腐を手で崩しながら混ぜ合わせたらできあがりです。
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- 4
- 器に盛って大葉を散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
後から水っぽくならないようにきゅうりは塩もみしてくださいね♡
きっかけ
お家にあるもので。
作る方も火を使わないので楽ちんですが、色々入ってるのでそんなに手抜きに見えないでしょ( *´艸`)