小松菜たっぷり♡小松菜とベーコンのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 3個
- ベーコン
- 5枚
- 小松菜
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆粉チーズ
- 大さじ2
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 小さじ2(小さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 〇小松菜は細めに切ります。(1センチ程度)
〇ベーコンは7ミリ程度に切ります。
-
- 2
-
- 卵を溶きほぐし☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 小さめのフライパン(22センチのものを使用)にオリーブオイルをひき、ベーコンを火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 小松菜を加えてしんなりするまで炒め、軽く塩こしょうをし火を止めます。
(最初は山盛りですがすぐしんなりします)
-
- 5
-
- 2を加え混ぜ合わせ、具が均等になるようにならし、蓋をして弱めの中火で3分程焼きます。
表面が固まったら裏返し、そのまま2分程焼いたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお好みでケチャップ等をつけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇取り出す時…フライパンを逆さにしてお皿に取り出し、スライドさせて戻すとキレイに裏返せます(火傷注意)
〇粉チーズの代わりにピザ用チーズでもOKです(30~50g程度)
きっかけ
小松菜をたくさん使いたかったので。
すぐできるのであと1品やお弁当にも♬チーズ風味の卵液はおつまみにもぴったりです( *´艸`)