メスティンで☆海老とアボカドのカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯
- 1膳分
- 水
- 100cc
- シーフードミックスの海老イカきのこ
- 合わせて50グラム
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁(ポーションで良いです)
- 少々
- パプリカ
- 1/4個
- 市販のカレールウ
- ひとかけ(一皿分)
- チーズ
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- フリーズドライの玉子スープ
- 1個
- 蒸す為の水
- 分量外
作り方
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- 1
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- アボカドは2センチ角に切ったら変色を防ぐためにレモン汁をふりかけておきます。パプリカ(今回は黄色)は2センチ角に切ります。カレールウは少し砕いておきます。
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- 2
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- ご飯は後で扱いやすい様に二分し、オーブンシートに包みます。この時にオーブンシートは蒸し物に使えるタイプを必ず使用します。
全ての材料を保冷して運びます。
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- 3
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- メスティンに蒸し網をセットして水を網よりも低くなるように入れます。網の上にオーブンシートに包んだ状態のままのご飯を入れてふたをします。
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- 4
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- 耐熱マットを敷いた上にバーナーを置きメスティンを置いて点火、すぐに沸騰するので火を一番小さくして5分蒸らします。
5分経ったら火からおろします。
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- 5
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- もう一個メスティンを準備します。メスティンに水100ccとシーフードミックス、アボカド、パプリカを入れて中火で加熱します。
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- 6
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- すぐに沸騰して火が通るのでいったん火を消してルウを入れて溶かします。
再び火をつけ飛び散りに気をつけながら2分煮込みます。
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- 7
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- オーブンシートをはがしてご飯をカレーが入っているメスティンに入れます。
トッピングのパセリとチーズをかけたら完成です。
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- 8
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- 蒸し網の下のお湯は、フリーズドライの玉子スープ用に使うと無駄がありません。
(お湯が足りない場合は足してください)
きっかけ
ソロ登山でカレーが食べたくなったので、簡単な作り方でやってみました。
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