最上級ヘルシー♡揚げない大豆ミートの唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥大豆ミート(ブロックタイプ)
- 100g
- ☆ごま油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 小さじ1
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 70g
作り方
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- 1
- 【下処理】
①ボウルに大豆ミートとぬるま湯を入れて20分程おきます。浮いちゃうのでお皿等でおさえます。
②お鍋にたっぷりのお湯をわかし、①を入れ6分程煮ます。
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- 2
- 【下処理】
③ザルにあけ、水にさらしては軽く絞るを2、3回繰り返します(水が透明になるくらい)
④最後に潰さない程度にぎゅっと水気を絞ります。
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- 3
- ビニール袋に☆の材料を入れ混ぜたら、大豆ミートを加え、潰さないように優しく揉みこみます。
空気を抜いて口を縛り30分~1時間漬け込みます(長くなっても構いません)
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- 4
- 別のビニール袋に3の大豆ミートを移し替えます(絞る必要はありませんがちょんちょんと液を切りながら移し替えます)
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- 5
- 4に片栗粉を入れシャカシャカふってよくまぶします。
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- 6
- 200度で予熱しておいたオーブンで15分~20分綺麗な唐揚げ色になるまで焼いたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
※美味しさを求める方は揚げてくださいね⇒レシピID1420021920
〇大豆ミートは水が透明になるぐらいまで洗うと美味しさUP♡
〇漬け込みは長くなってもOKです。1晩冷蔵庫に置いてもOKです。
きっかけ
大豆ミートの唐揚げをもっとヘルシーにしたくて。
正直…揚げた方が美味しいですが、後片付けの楽さとカロリーを考えると悩むとこです( -᷅_-᷄ )