しっかり味でご飯も進む♡きのこと小松菜の白和え レシピ・作り方

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Guuママ
きのこをたっぷり使った菌活にピッタリの白和えです(๑•̀ㅂ•́)و✧
先にきのこを煮詰めて作るからしっかり味がしみているのでご飯のお供にも♡
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

木綿豆腐
130g(3個パックのやつ1個)
まいたけ
1パック
しめじ
1/2パック
しいたけ(小さめ)
3個
小松菜(茹でたもの)
60g
サラダ油
小さじ2
☆水
100cc
☆顆粒和風だしの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆オリゴ糖(砂糖)
大さじ2(大さじ1)
☆醤油
大さじ1/2
⚫白炒りごま
大さじ1
⚫味噌
小さじ2
⚫醤油
小さじ1
⚫オリゴ糖(砂糖)
小さじ2(小さじ1)

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はよく水切りします。(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをおいて5分置くと更に水気がでます)
  2. 2
    ○しめじとまいたけは、石づきを切り落とし食べやすい大きさに手でほぐします。
    ○しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
    ○小松菜は4センチ程度に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、しめじ、まいたけ、しいたけを入れ軽く炒めます。
  4. 4
    ☆の材料を加え水気がなくなるまで混ぜ炒め、粗熱をとります。
  5. 5
    ボウルに木綿豆腐を潰しながら入れ、マドラーやフォークでさらに細かく潰します。
  6. 6
    ⚫の材料を加えよく混ぜ合わせ、4と小松菜を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇濃い目の味付けなのでお好み出調整してくださいね。 〇小松菜の代わりにほうれん草等でも♡

きっかけ

きのこで白和えを作りたくて( *´艸`)

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
白和え簡単おつまみしいたけまいたけしめじ
関連キーワード
時短 ヘルシー ヘルシーおつまみ 小松菜 しめじの白和え 簡単和食 定番和食 小鉢 低カロリー きのこの白和え 舞茸 節約 ダイエット 糖質制限 低糖質 簡単白和え
料理名
きのこと小松菜の白和え、しめじと小松菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/13 19:16
美味しかったです♪
ミロ34
ミロ34さ〜ん♪ いつもありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) うわ〜♡とっても美味しそうに作ってくださって嬉しいです*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*

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