しっかり味でご飯も進む♡きのこと小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1個)
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- しいたけ(小さめ)
- 3個
- 小松菜(茹でたもの)
- 60g
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ2(大さじ1)
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ⚫白炒りごま
- 大さじ1
- ⚫味噌
- 小さじ2
- ⚫醤油
- 小さじ1
- ⚫オリゴ糖(砂糖)
- 小さじ2(小さじ1)
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はよく水切りします。(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをおいて5分置くと更に水気がでます)
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- 2
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- ○しめじとまいたけは、石づきを切り落とし食べやすい大きさに手でほぐします。
○しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにします。
○小松菜は4センチ程度に切ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、しめじ、まいたけ、しいたけを入れ軽く炒めます。
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- 4
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- ☆の材料を加え水気がなくなるまで混ぜ炒め、粗熱をとります。
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- 5
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- ボウルに木綿豆腐を潰しながら入れ、マドラーやフォークでさらに細かく潰します。
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- 6
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- ⚫の材料を加えよく混ぜ合わせ、4と小松菜を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇濃い目の味付けなのでお好み出調整してくださいね。
〇小松菜の代わりにほうれん草等でも♡
きっかけ
きのこで白和えを作りたくて( *´艸`)
先にきのこを煮詰めて作るからしっかり味がしみているのでご飯のお供にも♡