めんつゆバターで♡厚揚げのネギたっぷりバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(四角のやつです)
- しめじ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 2本
- バター
- 20g
- すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ(小さじ1)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは半分に切ってから1センチ程度の短冊切りにします。
-
- 2
-
- 〇長ネギは1センチ程度の斜め切りにします。
〇しめじは石づきを切り落とし手でほぐします。
-
- 3
-
- フライパンにバターとにんにくを入れ火をつけ、にんにくを絡めながらバターを溶かしたら、1と2を入れます。
-
- 4
-
- こんがり軽く焦げ目が着く程度まで炒めたら☆の材料を加え、汁気が飛ぶまで炒め合えたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛って黒こしょうをふりかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
黒こしょうはお好みですが、たっぷりがおすすめです♡
きっかけ
お肉を食べたくない日のおかずに♡
長ネギたっぷりシャッキシャキᕷ*.
厚揚げと長ネギとしめじなのに大満足の1品です♡