材料(4人分)
- ふき
- 150g
- 実山椒
- 10g
- A.出汁
- 100ml
- A.さとう
- 20g
- A.刺身醤油
- 20g
- A.濃口醤油
- 20g
- みりん
- 10g
作り方
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- 1
- ふきを洗って、茹でる鍋のサイズに合わせて長さを揃えて切り、分量外の塩で板ずりする。(短くしすぎると、筋取りが大変になるので注意)
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩がついたままのふきを入れて3〜5分煮る。茹で上がったら水にさらして筋取りする。(縦に筋を引きながら一周ぐるっととる。)
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- 3
- 筋取りしたふきを3〜4cmに切りそろえる。鍋にふきと実山椒、A(出汁、砂糖、刺身醤油、濃口醤油)を加えて一度沸かしてから火を弱め、煮汁がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- 最後に、みりんを加えて一度湧いたら火をとめる。
おいしくなるコツ
筋取りは大変ですかていねいに!
きっかけ
大量にふきをもらったので。