ふきと実山椒の佃煮 レシピ・作り方

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Aoiro
ふきの下処理が少し手間ですが、たっぷり作ると常備菜としても役立ちます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
150g
実山椒
10g
A.出汁
100ml
A.さとう
20g
A.刺身醤油
20g
A.濃口醤油
20g
みりん
10g

作り方

  1. 1
    ふきを洗って、茹でる鍋のサイズに合わせて長さを揃えて切り、分量外の塩で板ずりする。(短くしすぎると、筋取りが大変になるので注意)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩がついたままのふきを入れて3〜5分煮る。茹で上がったら水にさらして筋取りする。(縦に筋を引きながら一周ぐるっととる。)
  3. 3
    筋取りしたふきを3〜4cmに切りそろえる。鍋にふきと実山椒、A(出汁、砂糖、刺身醤油、濃口醤油)を加えて一度沸かしてから火を弱め、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    最後に、みりんを加えて一度湧いたら火をとめる。

おいしくなるコツ

筋取りは大変ですかていねいに!

きっかけ

大量にふきをもらったので。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ふき佃煮

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 21:04
美味しかったです!
アヤアヤコ

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