意外に簡単♪牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛スネ肉
- 800g
- たまねぎ
- 2玉
- マッシュルーム
- 1パック
- 菜種油(サラダ油でok)
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニク
- 1カケ
- ろく助のガーリック塩
- 5つまみ
- 小麦粉
- 適量
- 赤ワイン
- 500ml
- 水
- 200ml
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- フレッシュハーブ(なくてもok)
- 適量
- ローリエ
- 2枚
- トマトソース
- 大4
- ウスターソース
- 大2
- 醤油
- 大2
- ハチミツ
- 大2
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
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- 圧力鍋に菜種油を入れ
包丁の腹でつぶしたニンニクと
スライスした玉ねぎに塩胡椒し 炒める
-
- 2
-
- 玉ねぎを炒めてる間に
牛スネ肉をお好みのサイズにカットし ろく助のガーリック塩を3つまみほど揉み込んでから 小麦粉を全体にまぶす
-
- 3
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- フライパンに菜種油をいれ
小麦粉をまぶした牛肉を色目がつくまで 両面焼く(完全に火を通す必要はない)
-
- 4
-
- 玉ねぎが色づいたら
焼いた牛肉、スライスしたマッシュルームを入れ 赤ワインと水をそそぐ ろく助のガーリック塩を2つまみいれる
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- 5
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- 長ネギにローリエとあれば ハーブ(今回はイタリアンパセリの茎の部分、ローズマリー、タイムを使用)をのせ 加熱可能な調理用凧糸でくくる(ハーブはなしで ネギとローリエだけでもok)
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- 6
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- 強火にかけ
アルコールをとばす
グツグツして3分ぐらい経ったら圧力をかける
(フィスラーの圧力鍋使用 15分かけ自然放置20分)
-
- 7
- 蓋をはずし
ネギを取り出し
再び火にかける
ハチミツ 味噌 ウスターソース 醤油 トマトソースをいれ
煮詰めて完成
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圧力鍋がなくても 火にかけ放置すればok(2時間ぐらい)