簡単♪塩鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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食堂みゆき
きのこ類・塩鮭を冷凍しておけば
冷凍のまま炊飯器に入れるだけ
いつでも作れて便利♪

もちろん冷凍じゃなくてもok!

生姜たっぷりがオススメ

材料(6人分)

塩鮭
2切れ
きのこ(しめじ・まいたけ)
1パックづづ
鯛だし(白だしでok)
大5(7〜80mlぐらい)
3合
むき枝豆(冷凍)
1にぎり
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗ったお米をいれ
    鯛だし(白だし)をいれてから
    炊飯器の目盛りどおり3合までのお水をいれる
  2. 2
    ほぐしたきのこ 千切り生姜をいれその上に
    塩鮭(冷凍だったら 冷凍のまま)をのせ
    炊飯器のメニューで
    炊き込みご飯を選択し炊飯スタート (このとき冷凍の枝豆を冷蔵庫から出しておく)
  3. 3
    炊き上がったら
    保温のまま
    鮭を取り出し 枝豆をいれ
    蓋をしめる
  4. 4
    取り出した鮭をほぐしながら
    骨を取り除き(皮が苦手なら皮も)炊飯器にもどし
    軽くかき混ぜたら完成

きっかけ

きのこがたくさん余ってたから

公開日:2022/03/29

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カテゴリ
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