キャベツと食べる♡厚揚げの照りマヨ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(四角のやつです)
- キャベツ
- 1/6(100g程度)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
-
- 2
-
- 厚揚げは半分に切り、さらに1センチ程度切りにします。
-
- 3
-
- キャベツは千切りにし、器に盛り付けます。
-
- 4
- ☆の材料を合わせておきます。(カロリーハーフ等のマヨネーズは混ざりにくいのでよく混ぜてください。最終的に火にかけるので多少ダマになっててもOKです)
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき、厚揚げを両面焼き色がつくまで炒めます。少し焦げ目が付くぐらいがおいしいです。
-
- 6
-
- 合わせておいた☆を加えて、強火で絡めなが炒めらタレが少し煮詰まったらできあがりです。
※キャベツに絡むのでタレは全部煮詰めず残してくださいね。
-
- 7
- 3のキャベツの上に盛りつけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
タレはキャベツにも絡めて食べるので全部煮詰めないようにしてくださいね♡
きっかけ
厚揚げだけでメインを作りたくて。
テリマヨ焼きにした厚揚げで千切りキャベツがたっぷり食べられるレシピです。
ご飯と一緒にたくさん頬張って召しあがれψ(๑'ڡ'๑)ψ