材料(2〜人分)
- ちりめんじゃこ
- 100g
- ⭐︎醤油
- 大さじ3
- ⭐︎みりん
- 大さじ3
- ⭐︎お酒
- 大さじ3
- ⭐︎砂糖
- 大さじ3
- 生姜の酢漬け
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして、ちりめんじゃこを茹で、少しふっくらさせます。
茹でたら、ザルにあげます。
酢漬けした生姜をすりおろします!
(普通の生姜・生姜チューブでもOK!)
-
- 2
-
- ⭐を鍋に入れ一煮立ちさせて、1を入れ、焦げないように混ぜて、煮汁が少なくなれば完成!
生姜はお好みで入れても入れなくてもOK!
おいしくなるコツ
生姜はお好みで!
きっかけ
ちりめんじゃこの大量消費に!