煮すぎずシャキっと♡豆苗と油揚げとしいたけの煮浸し レシピ・作り方

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Guuママ
さっと煮るだけᕷ*.
ポイントはしいたけを水から煮ることと豆苗に火を通しすぎないこと♡
煮汁の染みた油揚げとしいたけにシャキシャキ豆苗のハーモニー( *´艸`)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
1袋
油揚げ
1枚
しいたけ
4~5個
☆水
180cc
☆顆粒和風だしの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    ○豆苗は3~4センチに切ります。
    ○しいたけは石づきを切り落とし5ミリ程度に切ります。
    ○油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします(めんどうでなければ先に油抜きをすると◎)
  2. 2
    鍋に☆の材料としいたけを入れ、煮立ったら油揚げを加え火を通します。
  3. 3
    豆苗を加え、軽く混ぜながら、中火で2分煮詰めたらできあがりです。
  4. 4
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○しいたけは水から煮ると旨みが染み出します。 ○豆苗はシャキシャキ感を残すためにさっと煮るのがポイントです。 ○冷めるとぐっと味が染みておいしくなります♪

きっかけ

豆苗レシピいろいろ研究中です♡

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)簡単おつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 簡単副菜 簡単 豆苗 糖質制限 低カロリー 低糖質 豆苗 ヘルシー 小鉢 ダイエット 油揚げ 豆苗の煮浸し 副菜 おうち居酒屋 さっと煮るだけ あと1品
料理名
豆苗と油揚げの煮浸し、豆苗煮浸し、豆苗と油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/29 00:00
レポありがとうございます♪ 楽しい連休を(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、おはようございます♪ とっても美味しそうに作ってくださり感謝です(ㅅ´꒳` ) 素敵な連休を〜♡
2022/08/22 18:46
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
ミロ34さん♪ いつも美味しそうなレポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ さっと煮るだけなので簡単ですよね♪ お口に合ってよかったです♬*°

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