煮すぎずシャキっと♡豆苗と油揚げとしいたけの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 4~5個
- ☆水
- 180cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
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- ○豆苗は3~4センチに切ります。
○しいたけは石づきを切り落とし5ミリ程度に切ります。
○油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします(めんどうでなければ先に油抜きをすると◎)
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- 2
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- 鍋に☆の材料としいたけを入れ、煮立ったら油揚げを加え火を通します。
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- 3
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- 豆苗を加え、軽く混ぜながら、中火で2分煮詰めたらできあがりです。
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- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○しいたけは水から煮ると旨みが染み出します。
○豆苗はシャキシャキ感を残すためにさっと煮るのがポイントです。
○冷めるとぐっと味が染みておいしくなります♪
きっかけ
豆苗レシピいろいろ研究中です♡
ポイントはしいたけを水から煮ることと豆苗に火を通しすぎないこと♡
煮汁の染みた油揚げとしいたけにシャキシャキ豆苗のハーモニー( *´艸`)