レンジで簡単副菜♡なすとしらすのポン酢和え レシピ・作り方

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Guuママ
油を吸収しやすいなすですが…あらかじめごま油に和えてからレンジ調理することで少量でも美味しく仕上がりますᕷ*.°
おいしい簡単ヘルシーな副菜です( *´艸`)
みんながつくった数 24

材料(2人分)

なす
2~3本
ごま油
小さじ2
しらす
30~40g
ポン酢
大さじ2~3
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、さらに乱切りにします。
    (めんどうでなければ、ボウルに水400ccと塩小さじ1/2を入れ3分適度アク抜きします)
  2. 2
    耐熱容器にナスとごま油を入れ、全体に絡らむように混ぜたら、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱します。
  3. 3
    ポン酢を加えて軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。(取り出した時に水分が出ていたら水分は捨てます)
  4. 4
    しらすを加えて軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

1回目のレンジ後、なすから水分が出ていたら捨ててくださいね。

きっかけ

あと1品にすぐ作りたかったので。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の電子レンジで作る料理なすの煮びたし簡単おつまみ
関連キーワード
時短 糖質制限 低糖質 高タンパク 簡単 節約 ナス 茄子 簡単おつまみ ヘルシー 低カロリー 簡単副菜 レンジで簡単 ダイエット しらす シラス おうち居酒屋
料理名
なすしらすポン酢、なすとしらすのごま油ポン酢

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/19 14:30
ねぎ忘れ(汗) 簡単に出来てさっぱりして 美味しかったです(@_@) カルシウムもとれて 嬉しいです♪
夢シニア
夢シニアちゃん こんにちは♪ ネギ忘れー私もよくやるー(笑) とっても美味しそうに作ってくれてありがとです(*´ー`*人)カンシャ-♡ ポカポカ素敵な週末を〜♡
2024/02/29 16:59
簡単でとっても美味しかったです♪ しらすを切らしていましたので茄子だけですが… 次回はしらす入りで作ります。 レシピありがとうございました(*^^*)
にゅすみるく
にゅすみるくさん はじめまして♡ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お口に合って嬉しいですᕷ*ぜひまた作ってください♪

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