レンジで簡単副菜♡なすとしらすのポン酢和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切り、さらに乱切りにします。
(めんどうでなければ、ボウルに水400ccと塩小さじ1/2を入れ3分適度アク抜きします)
-
- 2
-
- 耐熱容器にナスとごま油を入れ、全体に絡らむように混ぜたら、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱します。
-
- 3
-
- ポン酢を加えて軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。(取り出した時に水分が出ていたら水分は捨てます)
-
- 4
-
- しらすを加えて軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
1回目のレンジ後、なすから水分が出ていたら捨ててくださいね。
きっかけ
あと1品にすぐ作りたかったので。
おいしい簡単ヘルシーな副菜です( *´艸`)