レンジで簡単副菜♡なすとしらすのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、さらに乱切りにします。
(めんどうでなければ、ボウルに水400ccと塩小さじ1/2を入れ3分適度アク抜きします) - 2 耐熱容器にナスとごま油を入れ、全体に絡らむように混ぜたら、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱します。
- 3 ポン酢を加えて軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。(取り出した時に水分が出ていたら水分は捨てます)
- 4 しらすを加えて軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
夢シニア2024/04/19 14:30ねぎ忘れ(汗)
簡単に出来てさっぱりして
美味しかったです(@_@)
カルシウムもとれて
嬉しいです♪ -
にゅすみるく2024/02/29 16:59簡単でとっても美味しかったです♪
しらすを切らしていましたので茄子だけですが… 次回はしらす入りで作ります。 レシピありがとうございました(*^^*) -
はじゃじゃ2023/06/28 23:06レンジで簡単に出来て嬉しいです☆
ごま油の風味が良くとても美味しく頂きました(*^-^*) -
Neige1212023/03/22 20:01簡単にできてあと一品にピッタリでした‼これからの季節にヘビロテしそうです。
おいしい簡単ヘルシーな副菜です( *´艸`)