レンジで簡単副菜♡なすとしらすのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、さらに乱切りにします。
(めんどうでなければ、ボウルに水400ccと塩小さじ1/2を入れ3分適度アク抜きします)
-
2
耐熱容器にナスとごま油を入れ、全体に絡むように混ぜたら、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱します。
-
3
ポン酢を加えて軽く混ぜ、再度ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。(取り出した時に水分が出ていたら水分は捨てます)
-
4
しらすを加えて軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
sumifu2025/04/08 20:53
Guuママちゃん こんばんは〜(*´꒳`*)
さっぱりして美味しかったです!これからの季節に食べたくなる味♪また何回もリピート決定✌︎('ω')✌︎ありがとう! -
みずいろいろ2024/06/22 20:56
美味しかったです! -
夢シニア(レポ返遅くなります)2024/04/19 14:30
ねぎ忘れ(汗)
簡単に出来てさっぱりして
美味しかったです(@_@)
カルシウムもとれて
嬉しいです♪ -
にゅすみるく2024/02/29 16:59
簡単でとっても美味しかったです♪
しらすを切らしていましたので茄子だけですが… 次回はしらす入りで作ります。 レシピありがとうございました(*^^*)













おいしい簡単ヘルシーな副菜です( *´艸`)