ご飯が進む♡シンプルイズベスト♡ピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4~5個
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタと種を取り、4~6等分に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひきピーマン入れ、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
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- 3
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- ☆の材料を加え蓋をし、ピーマンがくたっとするまで2分程煮込みます。
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- 4
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- 蓋を取り、たまにかき混ぜながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってかつおぶしをふりかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ピーマンは軽く焦げ目がつくまで炒めると香ばしくておいしくなります♪
きっかけ
あと1品をピーマンだけで作りたくて。
焼いてから煮ることでピーマンの旨味を凝縮しますᕷ*.°
白いご飯をたっぷり準備してくださいね( *´艸`)