優しい味がじゅわーっと♡がんもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
出汁をたっぷり吸ったがんもの煮物ᕷ*.°
優しい味がお口いっぱいに広がってほっこりシアワセ(*˘︶˘*).。*♡
他の材料はお好みでどうぞ♡

材料(4人分)

一口がんも
8個(200g程度)
豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用)
150g
ちくわぶ
1本
椎茸
4個
☆だし汁(顆粒和風だし)
400cc(小さじ1+水400cc)
☆砂糖
大さじ1.5~2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2
    〇ちくわぶは1センチ程度の斜め切りにします。
    〇しいたけは石づきをとり、半分に切ります(切らなくてもOKです)。
    〇豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて煮立たせます。
  4. 4
    がんもと2の材料を全部入れ落し蓋をし、弱めの中火で10分コトコト煮込んだらできあがりです。
  5. 5
    器に盛って、小ネギを振ったらできあがりです♡

おいしくなるコツ

〇一旦冷ましてから温め直すとグッと味が染み込みます。 〇豚肉は鶏もも肉に変えてもおいしいです♪ 〇ちくわぶはなしでもいいですし、にんじんやごぼう、お豆腐などを加えてもおいしいです♪ 〇翌日になるとよーく味が染みて、さらにおいしいですよ♡

きっかけ

優しいお味のがんもの煮物が食べたくて。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
がんもどき鶏もも肉豚しゃぶ肉その他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
定番和食 がんもとちくわぶ がんも煮付け 低カロリー ちくわぶ大好き 簡単和食 ダイエット ちくわぶレシピ 簡単煮物 簡単 ちくわぶの美味しい食べ方 ぐーママ
料理名
がんもの煮付、がんもと豚肉の煮物、がんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする