優しい味がじゅわーっと♡がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口がんも 8個(200g程度)
- 豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用) 150g
- ちくわぶ 1本
- 椎茸 4個
- ☆だし汁(顆粒和風だし) 400cc(小さじ1+水400cc)
- ☆砂糖 大さじ1.5~2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
【下準備】鍋にお湯を沸かし、がんもを入れて1分ほど湯通しし、軽く絞ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 -
2
〇ちくわぶは1センチ程度の斜め切りにします。
〇しいたけは石づきをとり、半分に切ります(切らなくてもOKです)。
〇豚肉は食べやすい大きさに切ります。 - 3 鍋に☆の材料を入れて煮立たせます。
- 4 がんもと2の材料を全部入れ落し蓋をし、弱めの中火で10分コトコト煮込んだらできあがりです。
- 5 器に盛って、小ネギを振ったらできあがりです♡
きっかけ
優しいお味のがんもの煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
〇一旦冷ましてから温め直すとグッと味が染み込みます。 〇豚肉は鶏もも肉に変えてもおいしいです♪ 〇ちくわぶはなしでもいいですし、にんじんやごぼう、お豆腐などを加えてもおいしいです♪ 〇翌日になるとよーく味が染みて、さらにおいしいですよ♡
- レシピID:1420021567
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味がお口いっぱいに広がってほっこりシアワセ(*˘︶˘*).。*♡
他の材料はお好みでどうぞ♡