ジューシーハンバーグ☆ラクレットチーズのせ レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
ラクレットチーズを乗せればお店のようなハンバーグに!

材料(4人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
エリンギ(みじん切り)
1パック
ひとつまみ
胡椒
少々
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
1個
ラクレットチーズ
2枚
〜ソース〜
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
デミグラスソース
大さじ3
赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンを中弱火に熱し、玉ねぎとエリンギがしんなりするまで炒めておく。ボウルに合挽き肉と塩ひとつまみ入れ、粘りが出るまで混ぜてておく。
  2. 2
    粗熱を取った玉ねぎとエリンギ、卵、牛乳に浸したパン粉、胡椒を入れさらに混ぜる。
  3. 3
    4等分にして、1つずつ手に取り楕円形に成形し、右手と左手でキャッチボールのように投げて空気を抜き、真ん中を指で少し押さえる。
  4. 4
    中火に熱したフライパンに4つハンバーグを入れ約5分焼き目が付くまで焼き、裏返して中弱火にして蓋をして約7分焼く。箸や楊竹串でハンバーグの真ん中を刺して、透明な肉汁が出ればOK。
  5. 5
    ハンバーグは器に取り出しておき、フライパンはそのまま中火にかけ〜ソース〜の材料を全て入れて煮詰める。ラクレットチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約2分温める。
  6. 6
    ハンバーグにソースをかけて、とろとろになったラクレットチーズを乗せて完成。※付け合わせはほうれん草、にんじん、じゃがいもなどお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

塩を入れてからひき肉を混ぜることで、粘りが出やすいので焼いた時崩れにくくなります。ハンバーグの中にエリンギを入れると旨味がアップし、よりジューシーになって美味しくなります♪

きっかけ

ラクレットチーズが安く売っていたので、チーズハンバーグにしてみました。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉エリンギその他の乳製品メイン料理

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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