【材料2つ】ヨーグルトメーカーで発酵あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
砂糖なしでこんなに甘いのか!!!と感動する発酵あんこ。出来上がるまでは10時間くらいかかるのですが、ヨーグルトメーカーに入れたらほっとくだけ!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

あずき
100g
米麹
100g

作り方

  1. 1
    あずきをさっと洗い、鍋にいれる。ひたひたより多めの水を加えてひと煮立ちさせたら、弱火にして30分煮る。(しぶきり)
  2. 2
    あずきをざるにあげ、再び鍋に戻す。3カップの水を加えて弱火で1時間煮る。指で潰れる程度になったら煮上がり。
  3. 3
    あずきと煮汁に分ける。あずきが60度くらいに冷めたら、米麹と混ぜる。少しとろっとする程度に煮汁を加え混ぜたら、ヨーグルトメーカーにいれて60度で10時間発酵させる。

おいしくなるコツ

あずきを煮るときは豆が踊る程度にフツフツと煮る。

きっかけ

話題の発酵あんこをヨーグルトメーカーで作ってみたくて。塩もなしで材料最小限で美味しいです!

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ホーロー鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/14 14:34
美味しくできました! 想像以上に甘く美味しかったです! あんこ大好きなのでこれなら罪悪感なく食べれます!
けんいちろ
2022/11/25 19:45
上手く出来ました♪
しおりさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする