焼かずに超カンタン!なんちゃってローストビーフ レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
焼かずに作る『きのう何食べた?』佳代子さんのローストビーフレシピをアレンジしました。簡単過ぎるのでおもてなしでも普段のご飯でも!

材料(2人分)

牛かたまり肉
300g
〜調味料〜
醤油
50cc
にんにく醤油
大さじ2
100cc
本みりん
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に調味料をすべて入れ中火にかける。
  2. 2
    沸騰したらお肉を鍋に入れ、側面4面をすべて1分30秒ずつ煮ていく。1面終わったら次の面といった感じで下に向ける面を変えて行く。
  3. 3
    すべての面が終わったら火を止め、お肉に竹串を刺し、ちょっと抵抗があるけど刺さるくらいならOK。※生だと全く刺さらず、火が入り過ぎるとすっと刺さってしまう。
  4. 4
    お肉をタッパーなどに取り出し、鍋の煮汁を再沸騰させる。粗熱が取れた煮汁をお肉の上からかけて、冷蔵庫に入れ、5時間程落ち着かせる。
  5. 5
    食べる時に薄くスライスし、お好みでレタスやきゅうりなどサラダの上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

にんにくを切らしていたため、醤油にニンニクを漬けたにんにく醤油を代用したら旨味が出て美味しくなりました。佳代子さんは、美味しく作るコツはお高い良いお肉を使うことと言っていましたが、リーズナブルなアンガスビーフでも美味しくできました♪

きっかけ

『きのう何食べた?』を見てローストビーフが食べたくなったので、アレンジして作ってみました。調味料はもちろん少なめにし、にんにく醤油と本みりんをプラスし、お肉が小さかったので片面1分30秒ずつに変更しました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
きのう何食べた 佳代子さん ローストビーフ おもてなし
料理名
なんちゃってローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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