乳卵糖なし☆ライ麦レーズンバー レシピ・作り方

乳卵糖なし☆ライ麦レーズンバー
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
乳卵糖なし☆
レーズンの甘みだけのヘルシーなバー
#ヘルシークッキー

材料(天板1枚人分)

  • 有機レーズン 150g
  • 50ml
  • ラム酒 50ml
  • 有機無調整豆乳 50ml
  • ☆ライ麦粉(中挽き) 200g
  • ☆天日塩 小さじ1/2
  • ☆アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 太白胡麻油 大さじ5

作り方

  1. 1 水+ラム酒にレーズンを浸して戻す
    レンチンすると速いです

    レンチン後は粗熱がとれてから豆乳も加えておく
  2. 2 ☆の粉類を泡立て器でよく混ぜておく(振るう代わり)
  3. 3 ②に①を液体ごと入れ、ヘラ等で軽く混ぜ、太白胡麻油を加えて更に混ぜる
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に③の取り出す
  5. 5 約1cm厚に伸ばす

    ラップを掛けて伸ばすと、手や麺棒が汚れず、まとまりやすい
  6. 6 2×5cm程度に包丁で切り込みを入れる

    押し切りすると良いですよ
  7. 7 オーブン上段予熱なし190℃で約40分焼く
  8. 8 シートごと網に移し、粗熱をとる
  9. 9 冷めたらバラバラにする

きっかけ

少しでもヘルシーなおやつを食べたくて

おいしくなるコツ

ライ麦粉なので混ぜすぎても大丈夫 粉の保管場所で粉の水分量が違うため、豆乳で固さを調整して下さい レーズの戻し汁ごと使うので、レーズンから出た甘みが生地にほんのり加わります レーズンは、オイルコートなし、砂糖不使用のものを使って下さい

  • レシピID:1420021401
  • 公開日:2021/11/18
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