乳卵糖なし☆ライ麦レーズンバー レシピ・作り方
![乳卵糖なし☆ライ麦レーズンバー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/553d7aa7c47c2ee340c616ba38b6761dbc18c031.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板1枚人分)
- 有機レーズン 150g
- 水 50ml
- ラム酒 50ml
- 有機無調整豆乳 50ml
- ☆ライ麦粉(中挽き) 200g
- ☆天日塩 小さじ1/2
- ☆アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
- 太白胡麻油 大さじ5
作り方
-
1
水+ラム酒にレーズンを浸して戻す
レンチンすると速いです
レンチン後は粗熱がとれてから豆乳も加えておく -
2
☆の粉類を泡立て器でよく混ぜておく(振るう代わり)
-
3
②に①を液体ごと入れ、ヘラ等で軽く混ぜ、太白胡麻油を加えて更に混ぜる
-
4
クッキングシートを敷いた天板に③の取り出す
-
5
約1cm厚に伸ばす
ラップを掛けて伸ばすと、手や麺棒が汚れず、まとまりやすい -
6
2×5cm程度に包丁で切り込みを入れる
押し切りすると良いですよ -
7
オーブン上段予熱なし190℃で約40分焼く
-
8
シートごと網に移し、粗熱をとる
- 9 冷めたらバラバラにする
きっかけ
少しでもヘルシーなおやつを食べたくて
おいしくなるコツ
ライ麦粉なので混ぜすぎても大丈夫 粉の保管場所で粉の水分量が違うため、豆乳で固さを調整して下さい レーズの戻し汁ごと使うので、レーズンから出た甘みが生地にほんのり加わります レーズンは、オイルコートなし、砂糖不使用のものを使って下さい
- レシピID:1420021401
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レーズンの甘みだけのヘルシーなバー
#ヘルシークッキー