材料(4-5人分)
- 油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4個
- 筍水煮
- 1パック
- 生姜
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 牛ミンチ
- 150g
- 春雨
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- チキンブイヨン
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量(春巻きが浸かるくらい)
作り方
-
- 1
- 人参、キャベツは3cmの千切りにする。
春雨を戻す。
ニンニク、生姜はすりおろす
-
- 2
- 鍋に油をひき、生姜、ニンニクを炒め、香りがしてきたら、人参、キャベツ、筍、牛ミンチの順に入れ炒める。
-
- 3
- 春雨、チキンブイヨン、砂糖、醤油を入れ炒め煮にする。
全体に味がついたら、水と片栗粉を混ぜて、入れとろみをつける。
ごま油を入れ混ぜる。
-
- 4
- 3を冷ます。
-
- 5
- 材料を10等分にし、春巻きの皮で包み、巻き終わりを小麦粉と水を混ぜたものでとめる。
-
- 6
- 180度の油で揚げる。