ストウブで!薄味好きさんの鶏手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
ストウブ(STAUB)でほったらかし無水料理!手羽元と大根に長芋も加えてかなり薄味にしてみました。長芋ホクホクで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

鶏手羽元
10本
大根
1/4本(10cmくらい)
長芋
15cmくらい
50cc
醤油
25cc
みりん
50cc
25cc
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は約2cm幅のいちょう切りにする。長芋は約2cm幅の半月切りにする。
  2. 2
    ストウブ(20cm)に油を引いて中火にかけ大根を焼く。※少し焼き目がつくくらいが良いです。
  3. 3
    2に手羽元と長芋を入れ、調味料を全て入れる。※お鍋がかなりパンパンになります。
  4. 4
    蓋をして、ごく弱火にして30分煮込む。
  5. 5
    蓋を開け全体的に味が付きやすいように混ぜ、蓋をしてさらに20分程ごく弱火で煮込む。※蓋を開けるとかなり水分が出てきています。
  6. 6
    火を止めたら約30分放置して出来上がり。※余熱で味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

下から大根、手羽元、長芋の順番になるように入れると大根と手羽元に味が染み込み柔らかくなります。※長芋はすぐ柔らかくなるので1番上でよいかと思います。

きっかけ

20cmのストウブ(STAUB)を買ったので、ほったらかして楽に料理を作りたくて作ってみました。煮物で薄味レシピがないので、、大根に加えて長芋も入れて野菜大量にし、素材の味を活かしてかなり薄めにアレンジしてみました♪

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
手羽元大根長芋鶏肉のさっぱり煮ストウブ

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 19:13
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
2021/09/27 18:25
少しアレンジしました!とても美味しいです!
プリン料理人

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