材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 50cc〜
- パン粉
- 適量
- 塩、胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは蒸して、フォークの裏などで潰す。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにレンジで3分加熱する。
-
- 3
- 1と2を混ぜ、カレー粉、塩、胡椒をし、混ぜる。
-
- 4
- たこ焼きくらいの大きさに丸める。
-
- 5
- 小麦粉に水を入れ、トロッとするくらいにとく。
-
- 6
- 4を5につけて、パン粉をつける。
-
- 7
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
コロッケのまわりの小麦粉はきちんとつけないと揚げている間に崩れてきます。
きっかけ
カレー粉を使っていつものコロッケを味変しました。