海老と根菜、きのこの具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
海老ときのこの旨味で根菜を美味しく。

材料(4人分)

バナメイエビ
4〜6尾
蓮根
5センチ
大根
5センチ
人参
1/2本
しめじ
1/2袋
小ねぎ(小口切り)
少量
和風出汁
500ml
合わせ味噌
大1・1/2

作り方

  1. 1
    海老は背ワタと殻、尾を取り除き、洗い流したらしっかりと水気を取り、4等分にカット。
  2. 2
    蓮根、大根、人参は薄く扇切りか半月切りに。しめじは石づきを取り除き手で割く。
  3. 3
    鍋に和風出汁と1、2を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    合わせ味噌を溶いて、注ぎ分けたら小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

具材は薄くカットして時短で味染みよく。

きっかけ

毎日の食卓に味噌汁を。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根れんこんその他のエビ大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする