材料(4人分)
- バナメイエビ
- 4〜6尾
- 蓮根
- 5センチ
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2袋
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- 和風出汁
- 500ml
- 合わせ味噌
- 大1・1/2
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタと殻、尾を取り除き、洗い流したらしっかりと水気を取り、4等分にカット。
-
- 2
- 蓮根、大根、人参は薄く扇切りか半月切りに。しめじは石づきを取り除き手で割く。
-
- 3
- 鍋に和風出汁と1、2を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 合わせ味噌を溶いて、注ぎ分けたら小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
具材は薄くカットして時短で味染みよく。
きっかけ
毎日の食卓に味噌汁を。
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