海老と根菜、きのこの具沢山味噌汁 レシピ・作り方

海老と根菜、きのこの具沢山味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
海老ときのこの旨味で根菜を美味しく。

材料(4人分)

  • バナメイエビ 4〜6尾
  • 蓮根 5センチ
  • 大根 5センチ
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2袋
  • 小ねぎ(小口切り) 少量
  • 和風出汁 500ml
  • 合わせ味噌 大1・1/2

作り方

  1. 1 海老は背ワタと殻、尾を取り除き、洗い流したらしっかりと水気を取り、4等分にカット。
  2. 2 蓮根、大根、人参は薄く扇切りか半月切りに。しめじは石づきを取り除き手で割く。
  3. 3 鍋に和風出汁と1、2を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 合わせ味噌を溶いて、注ぎ分けたら小ねぎを散らして完成。

きっかけ

毎日の食卓に味噌汁を。

おいしくなるコツ

具材は薄くカットして時短で味染みよく。

  • レシピID:1420021174
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根れんこんその他のエビ大根の味噌汁
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る