海老の香り☆大根と人参の味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイエビ
- 4〜6尾
- 大根
- 7センチ
- 人参
- 1/2本
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- 和風出汁
- 500ml
- 合わせ味噌
- 大1
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタと殻、尾を取り除き、洗い流したらしっかりと水気を取り、4等分にカット。
-
- 2
- 大根と人参は薄く半月切りか扇切りに。
-
- 3
- 鍋に和風出汁と1、2を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 合わせ味噌を溶き、注ぎ分けて小ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
味噌はいつもより少なめに。
きっかけ
毎日の食卓に味噌汁を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません