簡単過ぎるのにカフェ風☆絶品!海老のスープカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バナメイエビ
- 15〜18尾
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1〜2個
- 人参
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- カレールー
- 1片(1/8箱)
- 水
- 400ml
- ※クミンシード
- 2〜4振り(なくてもOK)
- ※ガラムマサラ
- 2〜4振り(なくてもOK)
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大1
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は背ワタと殻、尾を取り除き、洗い流したらしっかりと水気を取っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は繊維を断つように1センチ幅にカット。じゃがいもと人参は一口サイズの乱切りに。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンシード、ガラムマサラを入れて香りが立つまで加熱。
-
- 4
-
- みじん切りにした玉ねぎとケチャップを加えて炒め合わせ、色が変わってきたら、1を加えて塩こしょうを振り、更に炒める。
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- 5
- 残りの野菜と水を加えて具材が柔らかくなるまで煮込んだら、カレールーを加えて溶かし、更に弱火で煮込み、塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは半分はみじん切りに。
きっかけ
バナメイエビの活用。
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ケチャップが隠し味!