アプリで広告非表示を体験しよう

簡単過ぎるのにカフェ風☆絶品!海老のスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
バナメイエビといつものカレーの野菜で♪
ケチャップが隠し味!

材料(2〜3人分)

バナメイエビ
15〜18尾
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1〜2個
人参
1/2本
にんにく
1片
カレールー
1片(1/8箱)
400ml
※クミンシード
2〜4振り(なくてもOK)
※ガラムマサラ
2〜4振り(なくてもOK)
塩こしょう
少々
ケチャップ
大1
オリーブオイル
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は背ワタと殻、尾を取り除き、洗い流したらしっかりと水気を取っておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分はみじん切りに、半分は繊維を断つように1センチ幅にカット。じゃがいもと人参は一口サイズの乱切りに。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにく、クミンシード、ガラムマサラを入れて香りが立つまで加熱。
  4. 4
    みじん切りにした玉ねぎとケチャップを加えて炒め合わせ、色が変わってきたら、1を加えて塩こしょうを振り、更に炒める。
  5. 5
    残りの野菜と水を加えて具材が柔らかくなるまで煮込んだら、カレールーを加えて溶かし、更に弱火で煮込み、塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは半分はみじん切りに。

きっかけ

バナメイエビの活用。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえびスープカレーシーフードカレー簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴13年・ママ歴10年・おうち料理歴13年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする