◎貝柱だし顆粒を使って◎きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
香り豊かな炊き込みご飯に♪

材料(4人分)

2合
ひらたけ
1/2パック
エリンギ
1本
油揚げ
1枚
ごぼう
10センチ
人参
7センチ
★貝柱だし顆粒
大1
★醤油
小2
★砂糖
小2
★ごま油
小2
少々
小ねぎ(小口切り)
少量

作り方

  1. 1
    ひらたけとエリンギは石づきを取り除き、2〜3等分の長さにカットして手で割く。
  2. 2
    油揚げとごぼう、人参は細く千切りに。
  3. 3
    米を洗って1と2、★を加えていつもの水の分量よりやや少なめになるように水を加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    炊き込みモードで炊飯し、炊けたら塩を振って全体を混ぜ合わせて器に注ぎ分け、小ねぎを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みのきのこで。

きっかけ

貝柱だし顆粒の活用。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ひらたけ秋の行楽・紅葉その他のきのこその他の炊き込みご飯エリンギ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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